一直穿越过整个锡林郭勒大草原和呼伦贝尔大草原的腹地,到了下午4点多时,我们终于才抵达了中国地图的鸡冠子位置——海拉尔,司机告诉我们这里就是中俄蒙三国的边境城区,也是呼伦贝尔市的中心辖区,也是政府所在地。由于人口稀疏的原因,整个呼伦贝尔市就这一个区。
“海拉尔”是因城市北部的海拉尔河而得名。海拉尔是由蒙古语“哈利亚尔”音转而来,意为“野韭菜”,因海拉尔河两岸过去长满野韭菜,故得名“海拉尔“。
于是正在兴头上的我们一下车就准备拍照,结果马上就蜷缩着身体差点被冻死!我好奇地想这还没到国庆呢怎么就只有十几度这么冷了,那到了冬天还了得,肯定白雪封城,零下三十几度了,绝对会冻死人的!天呐,难怪这里没什么人来定居,房价也不贵!
接着我们无奈的直接跑到街道旁买了两件羽绒服穿上,然后就住进一家名为《巴盟人家》的小旅馆,表面上好像是蒙古人家,其实际上都是东北的汉族人过来开的,蒙古人是不擅于经商的。所以这里到处流行着和赵本山嘴里一样的东北话。
这也难怪,其实海拉尔东边就紧挨着黑龙江省,本来也就算是我国的东北地区。而它西接俄罗斯、蒙古,素有“草原明珠”之称。
接下来,我们休息了一整夜,然后第二天一起床就越过市中心的伊敏河,乘车来到海拉尔最北边的中俄边境线上,然后远远地我就看到了一条河流边上全部是高大的铁丝网墙,中间桥头的门口有四个边防士兵背着枪站岗,还有一个在中间验证放行,过往的人不多,来来往往的有几个是俄罗斯美女,还有几个是经商卖货的中国人。我和马云就大摇大摆、若无其事地朝口岸走了过去,渐渐地走到了看守士兵,面前,他一把就挡住了我们,我随即掏出两张身份证递过去,他还给我说,要护照。
我说,没有,给你压两张身份证吧,我们在桥上拍两张照片就回来了。
他说,不行,必须要护照而且要有今天的签证盖章才能过去。
我直接就火了,想动手闯关,马云看着四个拿枪的家伙立马拦住我说,不行就算了,我们回去办了护照再过来了,走了,金子。
我冷冷地瞪了一眼这验证的家伙,然后无奈地和马云又原路返回了!本想顺脚去旁边不到两公里的俄罗斯西伯利亚重镇——赤塔市逛逛,参观一下赤塔和贝加尔湖,然后顺便拍两张出国照留念呢!结果还是泡汤了,我要是有枪就好了,刚才当场就可以干掉那五个奴隶机器人,然后移民俄罗斯了!
回到了海拉尔市区,我们来到成吉思汗广场,远远地就看见了成吉思汗骑着马前蹄跳起的大雕像,规模宏大,气势雄伟。广场中间还矗立着代表性的建筑“无言柱”,寓意为成吉思汗功高盖世,民族英雄。
雕像下面刻着蒙古族诞生的由来:1世纪,当成吉思汗登上政治舞台统一蒙古草原其间,又返回呼伦贝尔,在这里进行了几次大的决定性战役,消灭了政敌,打破了长期几个大部落民族势力均衡的局面,最后统一了蒙古高原,建立了蒙古帝国!从此,北方草原上形成了一个具有语言、地域和文化共同性、在经济生活中有许多共同特点的民族——蒙古族。
走完了成吉思汗广场,我们来到了城市另一边的小孤山峰顶上,这里有著名的苏联红军烈士塔,墓塔中安葬着1101名当年为打击日本侵略者保卫海拉尔地区人民而牺牲的苏联红军烈士,塔正面刻着:“赤军与日本帝军作战于1945年8月9日至17日间阵亡勇士们之纪念碑”。苏联红军革命烈士们就这样安安静静地永远沉睡在异国他乡的土地上,让人心生敬意,来此参观的人们纷纷献上鲜花和酒。(未完待续)