玩完了少林,我就发现郑州已经失去呆下去的意义了,翌日即刻坐大巴一路向东到达隔壁50公里的七朝古都开封市,一到开封市,就发现到处可见“东京”的字样,我好奇地思索难道这里是日本鬼子的老窝,他们又杀过来了!正在纳闷是,打开手机上网一查才知道原来日本也和韩国一样,历史上不但剽窃我们的汉字造字,而且还不停模仿占有我们的城市名字。
因为早在北宋,开封就叫做东京、汴京,今天它地处中原腹地、黄河之滨,已有两千七百多年的历史,有“十朝古都”、“七朝都会”之称,是首批中国历史文化名城,中国八大古都之一,历史上的开封有着“琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州”、“汴京富丽天下无”的美誉,北宋东京开封更是当时世界第一大城市。
但今天看来并不怎么样,还没郑州大呢,跟人家日本的亚洲第一大都市东京比,简直天壤之别!就是一个大梁门小城墙屹立市中心,然后我就只能想到包青天的开封府,于是立刻坐8路到了包公祠门口。进去一看发现原来是一座包拯办案资料的小博物馆,没什么看头,不到500平米的院子里有三座小房,里面都是一些画像、字帖和包青天电视剧的光碟,包括香港何家劲版的和内地周杰,邓超版的。
但旁边柜子里陈列的两本包公家谱,深深吸引了我,上面有包家历来一百多代的人物姓名资料,也包括今天还在世的包家人。让我不禁震撼,这些上面所写的上千个名字里面,人们只认识包拯包青天,而其他人一概不知。也就是说在中国人类包家的历史上只有包拯永生了,其他人都永远灭亡了,等于从未来过这世上,因为今天的我们没人记得他了解他!
不过也幸好家族里出了个包黑子包青天,才让他们也留下一丁点蛛丝马迹。那么我呢,也是大户人家,村里同姓同根的几百人的活完就死,来了又去,除了和我一代的,其他人我一概没听过不记得,那不就等于他们从没活过吗!这太可怕了,幸好此刻我还存在于世,我绝对不能白来一遭而重新被埋进永恒的黑暗里面!在死之前,一定要像包拯一样流芳百世,或者秦桧那般遗臭万年,这都不算白活,很明显,当后人们都还记得你名字了解你这个人的时候,就等于你永生了,像孔子、孟子、韩非子、李白、岳飞、鲁迅等等等等那样永远都不曾死去!
半小时出了包公祠,抛开沉重的思绪,沿着包公湖吞云吐雾嚼槟榔散步,大约走了一公里,就看见威武庄严的红色古城墙上面写着三个字:开封府。
不错,终于到了,原来这就是小时候看过电视剧里讲的江湖豪杰来相助,王朝马汉在身边,外面击鼓鸣冤,里面虎头铡伺候的衙门开封府呀,我赛,赶紧找路人给我在门口拍张照,然后就买了50的半价票混进去了。里面可比包公祠大多了,起码六十亩,我先激动地一个人逛了几个大堂,到处都是包公断案现场的蜡像原貌,栩栩如生。然后就爬上了6层木制清心楼的楼顶饱览开封府的全貌,如现代城中穿越而降的一座时空古城,别有一番情趣!
开封府,其实就是包公办公的衙门。开封府为北宋时期天下首府,威名驰誉天下,包公扶正祛邪、刚直不阿、美名传于古今。一曲“包龙图打坐在开封府”,“开封有个包青天”令人荡气回肠,引起几多瑕思神往。
原来的宋代古开封府已被水患冲毁,重建的“开封府”位于开封包公湖东湖北岸,气势恢弘,巍峨壮观,与位于包公西湖的包公祠相互呼应,同碧波荡漾的三池湖水相映衬,形成了“东府西祠”,楼阁碧水的壮丽景观
开封府,其实作为主题景区,坚持动静结合,雅俗共赏,历史与演义相映成趣的经营理念。我不但看到了大批珍贵史料,轶事和陈展外,还看到了精彩纷呈的“开衙仪式”、“包公断案”、“榜前捉婿”、“演武场迎宾表演”、宋式舞蹈“荷韵”等丰富多彩的现场真人秀表演活动,真切地体会到“游开封府,品味大宋文化;拜包龙图,领略人间正气”的广告语。很是不错,可比包公祠好玩多了。(未完待续)