拜访完孔府出门走了一公里路才来到了一座古老的牌坊前。四柱三间绿瓦顶红柱子,黑瓦顶老门楼中间雕刻着“至圣林”。门口白色石凳上立着两头白色的石狮子,石狮子张口同时望着路过的每一个人。显得威严讲究。
右侧的白色石碑上刻着“孔林”,亦称“至圣林”,是孔子及其后裔的家族墓地,也是世界上延续时间最长的家族墓地,孔子死后,其弟子们把他葬于鲁城北泗水之上,那时还是“墓而不坟”(无高土隆起)。到了秦汉时期,虽将坟高筑,但仍只有少量的墓地和几家守林人,后来随着孔子地位的日益提高,孔林的规模越来越大。形成了今天的林墙周长7千米的这处古老人造园林。
进去以后,一直走到里面就看到了一片树林中的墓地群,绿草覆盖的每座墓前的墓碑上面都刻着“至圣XX代孙孔某某……之墓”。林中还有一条小水流穿过,草深之处的墓地蔓延不绝,面积非常大。我走过一片树林后忽然遇到墓区中间的小路上有一群人披麻戴孝的走过,他们手中都拿着各种祭品,很明显是去祭祀刚刚落成的新墓。
那里面埋葬的一定是孔子的第一百多代孙吧。看来孔子作古上千年后的今天依然香火不断,子子孙孙无穷尽也。比历代王侯将相,皇亲国戚都厉害。想想唐代皇族李姓的后裔,宋代皇族赵姓的后裔,明代皇族朱姓的后裔,以及清代皇族爱新觉罗的后裔,早已断了香火。或者就算今天有后裔存在,那人他自己可能都不知道他是某皇族的血脉。
很明显,历史上每当一个王朝被推翻后,皇族血脉就要被赶尽杀绝,诛杀九族,斩草除根,以绝后患!就算有侥幸活下来的皇族后裔肯定也都隐姓埋名或者改姓换名。他之后的子子孙孙当然永远不会知道自己是皇族血脉。
所以针对帝王将相来说,文化领袖反而更伟大,像儒家创始人孔子一样,流芳百世,万古长青。不论朝代如何更迭,人们还是都尊称他为中国儒家文化的祖先。为他建造墓林,世世代代保障他的子孙血脉永远延续。
孔子的儒学思想真是太伟大了!其他的墨子、荀子、韩非子等诸子百家的思想学说都无法被历代推崇沿用至今。所以自然也没有国家政府愿意保护他们的世世代代。而我们普通人就更不必说了,最多4代以内,活着时见过你的子孙后代会给你守坟上香。百年以后,你的坟墓肯定会被夷为平地种上庄稼。第5代以及之后的子孙早已把你忘得干干净净,根本不会理会。不信你现在就问你老爸,你太爷爷的墓地在哪。保准他哑口无言。
此刻,感慨万千的我在后面树林中的草地墓区内转了一圈回到了主道上,一路经过很多石马,石牛,以及孔子弟子的守陵石像后,我就来到了“孔子墓”的指示牌。于是一路走进去,过了“子贡手植楷”的石碑后就首先看到了“孔鲤墓”。上书“孔鲤,字伯鱼。孔子之子。一生守家奉母,先孔子而亡。被族人誉为“二世祖”。
看完孔鲤墓就见隔壁拥着一堆人,人群左边的墓是孔子之孙——孔伋墓。前面一座高大的白色墓碑上用金色篆体字镌刻着“大成至圣文宣王墓”,后面小碑上刻着“宣圣墓”,碑后是一座绿草茂盛的大坟冢。碑前的石供案、下酒池和石砌拜台以及砖砌花棂围墙上放满了大大小小的一堆彩色鲜花。
没错,这就是伟大的儒家创始人——至圣孔子之墓。虽然没有皇室的陵墓那样宏伟壮观。但是他后面有千千万万的子子孙孙一起合葬,左右还携子抱孙。这样幸福的归去已经超越了世界上任何一位皇帝或哲人。
正当我准备转身离去时,看到旁边这样一段话:这里长睡着一位老人。他是中华民族共同心理的构筑者。他是东方特有思维方式的引路人。这里寂静沉默却又超凡脱俗。面对一个已沉睡千年的思想者。就让鲜花香草寄托遥思吧。奉上你我对圣贤敬慕崇仰缅怀之情。
就让孔子及其后人继续安静沉睡吧。我也要创造我这一生的新思想了。那就是等待就意味着永别。要想完成任何一个小小的梦想都必须不顾一切。
拜访过孔林后,我思绪万千的走出了墓园。出门口坐上了仿造孔子当年周坐过的古屋马车一路摇摇晃晃到了曲阜汽车站,然后一路坐班车回济宁市了。此时天色已晚,我好好的吃喝两小时后。就回宾馆了。
第三天我就在济宁汽车北站坐公车来到了孟子故里——邹城市。(未完待续)