很快汽车就回到了贵阳的宾馆,已经晚上9点了。累了一天的我随便吃了些特色的烤脑花、烤大排后就躺倒睡去了。梦里面全都是各种绚丽多彩的喀斯特景观,神奇玄幻的岩溶地貌。犹如进入了一个蓬莱仙岛那样的世界里。看来贵州真是比桂林还暗藏玄机,竟然随处都把喀斯特景观演绎的变幻莫测、淋漓尽致。
白天醒来后本来打算立刻买票去下一站。可吃完早饭后自觉贵州其实也不错,腊月的冬天也不冷,15度左右的温度刚刚好很舒服。不如再逛个两三天再撤,于是我就选择了一个最有当地特色的民间景点。其实连日来我考察发现贵州自古就是一个少数民族的聚居地,而我们汉人是在明代以后才陆续迁徙而来的。现在这里就大量有黔西南布依族苗族自治州(原兴义市)、黔东南苗族侗族自治州(原凯里市)和黔南布依族苗族自治州(原都匀市)三大地域广阔的少数民族自治州。而要了解土著民族的原生态文化,号称全世界最大的苗族聚居村寨——西江千户苗寨绝对是非去不可的绝好地方。
之后一天我就坐车来到了旁边00公里外的,黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的苗寨景区。一到苗寨的大村口,隔着一条蜿蜒清澈的河流远远地就能看见,一片又一片连在一起别有风味的木制吊脚楼。而竖立在路边的大地图上介绍说:这里是由十余个依山而建的自然村寨相连而成,约有1000多户苗族人家。是领略和认识中国苗族漫长历史与发展之地,是一座展览着一部苗族发展史诗的露天博物馆。
接下来我轻轻迈开步子,走过河流谷地上的特色风雨桥,沿着缓缓流淌的白水河行走过村寨的每一户人家门前。我发现他们别致的吊脚楼有建在平地的和建在斜坡的两种,一般都是三层结构。下层用于存放生产工具、关养家禽与牲畜、储存肥料或用作厕所。中间层用作客厅、堂屋、卧室和厨房,也可以乘凉、刺绣和休息,是建筑的主要居住层。上层主要用于存放谷物、饲料等生产、生活物资。不难想象,千百年来苗族同胞们就这样在这里日出而耕,日落而息,才把这崇山峻岭开辟成大片的梯田,形成农耕文化与田园风光的完美结合。
轻轻漫步在苗寨的每一个角落,悠然欣赏苗族人忙碌勤恳的一天。柔软的慢时光不知不觉间就漫过了天边的夕阳,把暗红色的吊脚楼壁映射得一片金黄。入夜后坐在一家苗族餐馆里,吃着烧肉喝着米酒欣赏中心广场上苗族男女的篝火晚会。红花黑底绿边的华丽服饰,欢快淳朴的歌舞都和美丽动人的爱情传说使人时而心情舒畅时而满眼泪光。之后随着天色越来越暗,西江千户苗寨就变成了灯的海洋,来到路边最高的观景台上,星星点点间看到整个苗寨呈现牛头的古老形状,简直比美丽的星空更惹人陶醉。(未完待续)