十个厨师九个骚,唯个不骚的,烧菜就是烧不好。
这是一位经常到我们店来“放松放松”的厨师长的理论。
姑且不去认证这句话的正确性与否,至少他为自己从事的行当和自己的行为爱好找到了聊以释怀的借口。
这个人永远不会成为哪位小姐的老客户,他每次来都是要换小姐的。
理由是:每次都找同一个人,不如回家找老婆啦!
他之所以会到我们店里来,是因为我经常带朋友或小姐到他上班的店里吃饭。而每次就餐,我都会把他叫过来干一杯。
时间久了,大家也熟了,我只给过他一句话:如果同样要出去潇洒,可以先到我们店里看看。我给了他地址和通讯号码。
想不到,他第一次过来就非常满意,翘起大拇指说:你们店里的活,比我的菜烧得好,老兄你调教有方!
于是后来我去吃饭,明显的感到稍微上档次的菜量增加了,而且味道烧得特别好。
我知道,他是在使用自己的特权,为我搞特殊化呢。
其实这样并不好,对我来说不合算。试想,他多给我二两水晶虾仁,或多一两三文鱼,都是饭店老板的钱,不用自己掏腰包的;而到了我店里,俗话说有来无往非礼也,我能不给他优惠?我这一打折,全是自己的肉里分!
老板打折是不影响小姐小费的,都算在老板头上的。不过我也并非很在意,薄利多销嘛!况且也不是天天如此。
有时他会拒绝我的优惠,该付多少就付多少。应该说,就人品而言,这位厨师长还是过得去的。
我对他感兴趣还有一个很重要的原因是,他的每次到来,我都很喜欢听他说如何烧菜,因为我也喜欢厨艺,就是老烧不好。
这天下午三点左右,他又来了。尽管他换去了工作服,但身上还是有一股油烟味。不过不要紧,小姐们只要有钱,身上的什么味道并不重要。
我说:“包大人到!小芳,今天肯定轮到你了。”
这位厨师长姓包,店里小姐除了小芳,其他小姐他均已享有过了。
“不忙,”包厨道:“先帮忙给我泡杯茶,你这里的茶叶比我们店里的高档多了。今天中午生意特别好,忙到现在刚停下来,渴死了!”
“干活这么累,还要到这里来加班?”我笑着说他。
他没搭理我的话题,却说:
“今天晚上你有空过来吃饭,我们老板托人从烟台带来不少毛蚶,我看过了,品质绝对的好,因怕放久了坏掉,所以除了老板和朋友自己吃以外,多下来的就对外供应。还有,今天上午进来的你特别爱吃的三文鱼,特新鲜特大个;红里透白的那根筋,又宽又有立体感,应该是条很大的三文鱼。”
“真的?”我兴奋地说,“那你晚上帮我挑好点的留下,我叫几个朋友,晚上一定过来!”
这里声明一点,不要以为我们三天两头上馆子吃海鲜,我平时都是从家里带饭带菜到店里上班的。
不过这包厨还真细心,竟然了解我对刺身类最喜爱的品种。尽管毛蚶要用开水烫过,但基本还是属于生吃才有味道。
早在一九八七年上海流行甲肝后,毛蚶在上海几乎已绝迹,卫生局明文规定,卖毛蚶的人要受重罚!但还是有不怕死的人在偷偷的吃。
包括我在内,实在是挡不住毛蚶那味美肉嫩的诱惑。
喝了二杯茶以后,包厨师长憋不住了;果然,他真的是点了小芳进去,这是他在我们店里唯一没有碰过的小姐。
也就是说,今天以后,他将和费德勒或纳达尔一样,在我们店里拿下大满贯的头衔了。
非常不巧的是,这个包厨今天特别猛烈,小芳被他做了没几下竟然把“大姨妈”做出来了&86;&86;&86;&86;&86;&86;
小芳说应该明后天才到时间的。
怪不得进去没几分钟,就听见淋浴器冲水的声音。
遇到这种情况很麻烦,只要客人不翻毛腔,小姐一般都会主动作出让步:一种是前面做的都算白做,无须买单;但好多客人还是钱照付,毕竟垃圾的客人是极少数。
另一种情况是,客人要求换小姐,给五十元前面的小姐作为补偿。
还有一种情况是,当事小姐帮客人做一个“航空公司”,只收一个飞机的钱。
因为从生理上的角度考虑,男人既然做了,但未达到最高境界,会感到很不爽很蛋疼的。
当小芳拿着包厨给她的五十块钱到我这里交二十元台费时,我说算了,这个台费就不收了,毕竟在“大姨妈”之前你付出过。
好在包厨是熟客,也不是自己做生意的人,对这种事不太迷信。他出来时就像什么事也没发生过,也不提出要换小姐,估计小芳在里面通过“航空公司”也同样让他达到了“最高境界”。
他坐下后还是接着喝那杯刚进门时泡的茶,这点真让我欣慰。
我故意把话题引开,说:“包师傅,我煎鱼的时候总粘锅,有没有什么窍门不粘锅?”
“嗨,这个很简单,”包厨很自信地道:“你只要把空锅烧得很烫很烫,然后用冷油在锅边转着倒下,行话叫冷油热锅。这样你不管煎什么东西,都不会粘锅。”
“就这么简单?”
“不信你可以回家试验。”
“你烧菜多少年了?”
“快要二十年了。其实烧多少年不是主要的,做厨师这一行跟学武功一样,也是要有悟性的。有的人烧了一辈子菜,还只在二炮三炮上混;有的人十年不到的时间,几家大饭店都抢着要他做主厨。这就像中国古话说的:‘有志不在年高,无志空长百岁。’”
“你能不能教我们几招家常菜的烧法?”
“可以,先教你们最简单的‘干煎带鱼’。”包厨饶有兴趣地开始说:“这道菜一般家庭都会做,但烧出来的口感就不一样&86;&86;&86;&86;&86;&86;
“带鱼切段腌渍半小时左右,这不仅是为了入味,腌渍过的鱼更不容易粘锅。将油温烧至八成左右,最好把带鱼整齐地放在平一点的漏勺内,然后将带鱼一起下油锅。鱼下去的同时,左手要不停的晃锅,以防油温不匀&86;&86;&86;&86;&86;&86;
“千万不要用勺子去碰鱼,刚下油锅的鱼肉很嫩,一碰即烂。待其表面略有硬度时,估计鱼肉已熟,这时用漏勺将鱼全部捞起,开大煤气,待油温升至九成以上,将鱼一起再次下锅&86;&86;&86;&86;&86;&86;
“数秒钟后即关火捞鱼装盘。要说明的是,带鱼在煎第一遍时,只要求把鱼肉炸熟即可;第二遍高油温的复炸,是为了把鱼的表面炸脆。这样吃起来的时候就能达到外脆内嫩的口感。”
“有道理,你不说还真不知道,这下我算学了一招了!”我这可不是恭维,本来隔行如隔山嘛。
“我再告诉你们一个简单的烧菜道理,”包师傅兴致很浓地继续说:“你们知道烧好多菜在出锅时为什么要勾芡?一般家庭主妇都认为是为了收汤水,不至于在装盘时汤汤水水的很难看;其实收汤水确实也是目的之一,但更主要的目的,是为了把汤水中的鲜味裹在原料上。这就是为什么许多人都感觉饭店里的菜味道总比家里的菜味道浓的原因。”
活到老,学到老。生活中要学的东西还真多。要想比别人懂得更多,只有集众人之长,才能长于众人。(未完待续)